ﺇﻥ ﺍﻟﻼﺯﺍﻧﻴﺎ ﻫﻲ ﺃﻛﻠﺔ ﻣﻜﻮﻧﺔ ﻣﻦ ﻣﻦ ﻃﺒﻘﺎﺕ ﺭﻗﻴﻘﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺎﺳﺘﺎ ( ﺍﻟﻤﻜﺮﻭﻧﺔ ) ﻭﻫﻲ ﺃﻛﻠﺔ ﺇﻳﻄﺎﻟﻴﺔ ﺍﻷﺻﻞ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﻫﻨﺎﻙ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻼﺯﺍﻧﻴﺎ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﺣﻴﺚ ﻳﻮﺟﺪ ﺍﻟﻼﺯﺍﻧﻴﺎ ﺍﻟﺤﺎﺭﺓ ﻭﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻴﺔ ﻭﻻﺯﺍﻧﻴﺎ ﺍﻟﻤﺄﻛﻮﻻﺕ ﺍﻟﺒﺤﺮﻳﺔ ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻪ ﺑﺈﻣﻜﺎﻧﻚ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺼﻠﺼﺎﺕ ﻭﺍﻹﺿﺎﻓﺎﺕ ﺍﻷﺧﺮﻯ ﺣﺴﺐ ﺭﻏﺒﺘﻚ، ﻭﻣﻦ ﺃﻫﻢ ﻭﺃﺷﻬﺮ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻼﺯﺍﻧﻴﺎ : ﻻﺯﺍﻧﻴﺎ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﻭﻻﺯﺍﻧﻴﺎ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ﻭﻻﺯﺍﻧﻴﺎ ﺍﻟﺴﺒﺎﻧﺦ ﻭﻻﺯﺍﻧﻴﺎ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﻭﻻﺯﺍﻧﻴﺎ ﺍﻟﺒﺎﺫﻧﺠﺎﻥ ﻭﻓﻴﻤﺎ ﻳﻠﻲ ﺳﻮﻑ ﻧﻘﻮﻡ ﺑﻌﺮﺽ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻞ ﻻﺯﺍﻧﻴﺎ ﺩﺍﻳﺖ ﺑﺎﻟﺪﺟﺎﺝ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﺗﺴﺎﻋﺪﻙ ﻋﻠﻰ ﻋﺪﻡ ﺍﻟﺰﻳﺎﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﺯﻥ ﻣﻊ ﻋﺮﺽ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻣﻔﺼﻠﺔ ﻟﺨﻄﻮﺍﺕ ﻋﻤﻞ ﺻﻠﺼﺔ ﻣﻜﺮﻭﻧﺔ ﺍﻟﻼﺯﺍﻧﻴﺎ ﻓﺘﺎﺑﻊ ﻣﻌﻨﺎ ﻗﺮﺍﺀﺓ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﻮﺿﻮﻉ
ﻻﺯﺍﻧﻴﺎ ﺩﺍﻳﺖ ﺑﺎﻟﻔﺮﺍﺝ ﻃﻌﻢ ﻟﺬﻳﺬ ﻭ ﺳﻌﺮﺍﺕ ﺣﺮﺍﺭﻳﺔ ﺃﻗﻞ
ﺃﻭﻻ : ﻣﻜﻮﻧﺎﺕ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻼﺯﺍﻧﻴﺎ
4 ﻣﻼﻋﻖ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﺍﻟﺒﻜﺮ – 2 ﻣﻦ ﻓﺼﻮﺹ ﺍﻟﺜﻮﻡ ﻣﻘﺸﺮﺓ ﻭﻣﻔﺮﻭﻣﺔ – 4 ﺛﻤﺮﺍﺕ ﻛﻮﺳﺔ ﻣﻘﺴﻤﺔ ﺇﻟﻰ ﺃﺭﺑﺎﻉ – ﺩﺟﺎﺝ – ﺑﺼﻠﺔ ﺻﻔﺮﺍﺀ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻘﻄﻌﺔ ﻟﻤﻜﻌﺒﺎﺕ – ﻧﺼﻒ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﻣﻜﻌﺒﺎﺕ ﺍﻟﺒﺎﻧﺴﻴﺖ – ﻋﻠﺒﺘﻴﻦ ﻣﻦ ﺻﻠﺼﺔ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ – ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ – 3 ﺃﻭﺭﺍﻕ ﻏﺎﺭ ﻣﺠﻔﻔﺔ – ﺭﻗﺎﺋﻖ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻷﺣﻤﺮ ﻟﻠﻄﻌﻢ – 4 ﻣﻠﻌﻖ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﺑﺪﺓ – ﻧﺼﻒ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ – 2 ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻛﺎﻣﻞ ﺍﻟﺪﺳﻢ – ﻛﻮﺏ ﻭﻧﺼﻒ ﻣﻦ ﺟﺒﻦ ﺍﻟﺒﺎﺭ ﻣﻴﺰﺍﻥ ﺍﻟﻤﺒﺸﻮﺭ ﺍﻟﻄﺎﺯﺝ – 2 ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺷﺮﺍﺋﺞ ﺟﺒﻦ ﺍﻟﻤﻮﺯﺍﺭﻳﻠﻼ – ﺷﻌﺮﻳﺔ ﺍﻟﻼﺯﺍﻧﻴﺎ
ﺛﺎﻧﻴﺎ : ﺧﻄﻮﺍﺕ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻼﺯﺍﻧﻴﺎ ﺍﻟﺪﺍﻳﺖ
ﺗﺤﻀﻴﺮ ﺻﻠﺼﺔ ﺍﻟﺒﻮﻟﻮﻧﻴﺎ :
1 – ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﻛﺒﻴﺮ ﻗﻢ ﺑﻮﺿﻊ 3 ﻣﻼﻋﻖ ﻣﻦ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻭﺍﺗﺮﻛﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﻧﺎﺭ ﻣﺘﻮﺳﻄﺔ ﺛﻢ ﺃﺿﻒ ﺇﻟﻴﻬﺎ ﺍﻟﺜﻮﻡ ﻭﺍﻟﻜﻮﺳﺎ ﻭﺍﺗﺮﻛﻬﻢ ﻟﻤﺪﺓ 2 ﺩﻗﻴﻘﺔ ﺣﺘﻰ ﻳﻜﺘﺴﺒﺎ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﺍﻟﺒﻨﻲ ﺛﻢ ﻭﺃﺿﻒ ﺇﻟﻴﻬﺎ ﻗﻄﻊ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ﻭﺍﺗﺮﻛﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻟﻤﺪﺓ ﻣﻦ 5 – 7 ﺩﻗﺎﺋﻖ ﺃﺧﺮﻯ، ﺛﻢ ﺃﺿﻒ ﺍﻟﺒﺼﻞ ﻭﺍﻟﺒﺎﻧﺴﻴﺖ ﻭﺃﺿﻒ ﻗﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻓﻲ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﺣﺘﻰ ﻳﻠﻴﻦ ﺍﻟﺒﺼﻞ ﻭﻳﺬﻭﺏ ﺍﻟﺪﻫﻦ ﻭﺍﺗﺮﻛﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻟﻤﺪﺓ 5 ﺩﻗﺎﺋﻖ، ﻭﺍﻵﻥ ﻗﻢ ﺑﺈﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﻭﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭﺃﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﻐﺎﺭ ﻭﺭﻗﺎﺋﻖ ﺍﻟﻔﻠﻒ ﺍﻷﺣﻤﺮ ﻭﺍﻟﻤﻠﺢ ﻭﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﻭﺍﺗﺮﻛﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﻧﺎﺭ ﻫﺎﺩﺋﺔ ﻟﻤﺪﺓ 20 ﺩﻗﻴﻘﺔ .
ﺇﻋﺪﺍﺩ ﺍﻟﺼﻠﺼﺔ ﺍﻟﺜﺎﻧﻴﺔ :
-2 ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﻛﺒﻴﺮ ﺍﻟﺤﺠﻢ ﻗﻢ ﺑﺈﺫﺍﺑﺔ ﺍﻟﺰﺑﺪﺓ ﻋﻠﻰ ﻧﺎﺭ ﻫﺎﺩﺋﺔ ﻭﻗﻢ ﺑﺈﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﻣﻊ ﺍﻻﺳﺘﻤﺮﺍﺭ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺐ ﺣﺘﻰ ﻳﺄﺧﺬ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﻟﻮﻧﺎ ﻻﻣﻌﺎ، ﻭﺍﺗﺮﻛﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻟﻤﺪﺓ ﺧﻤﺲ ﺩﻗﺎﺋﻖ ﻭﺍﻵﻥ ﻗﻢ ﺑﺈﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻭﻳﺘﺮﻙ ﻋﻠﻰ ﻧﺎﺭ ﻫﺎﺩﺋﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺐ ﺑﺎﺳﺘﻤﺮﺍﺭ ﺣﺘﻰ ﺗﺼﺒﺢ ﺍﻟﺼﻠﺼﺔ ﺳﻤﻴﻜﺔ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺸﻴﺊ ﻭﻟﻜﻦ ﻻ ﺗﺰﺍﻝ ﻗﺎﺑﻠﺔ ﻟﻠﺴﻜﺐ، ﻭﺑﻌﺪ ﺍﻟﺨﻤﺲ ﺩﻗﺎﺋﻖ ﺍﺭﻓﻊ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﻣﻦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺛﻢ ﻗﻢ ﺑﺘﻐﻄﻴﺔ ﺍﻟﺼﻠﺼﺔ ﺑﺄﻏﻄﻴﺔ ﺑﻼﺳﺘﻴﻜﻴﺔ ﻓﻮﺭ ﺭﻓﻌﻬﺎ ﻣﻦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺗﺸﻜﻴﻞ ﻃﺒﻖ ﺍﻟﻼﺯﺍﻧﻴﺎ
-3 ﻗﻢ ﺑﺈﺣﻤﺎﺀ ﺍﻟﻔﺮﻥ ﻋﻨﺪ 375 ﻑْ ﺛﻢ ﻗﻢ ﺑﺪﻫﻦ ﻭﻋﺎﺀ ﻣﻘﺎﺱ 8×8 ﺑﺎﻟﺰﺑﺪﺓ، ﻗﻢ ﺑﺨﻠﻂ ﺍﻟﺠﺒﻦ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﻭﺍﻟﺼﻠﺼﺎﺕ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﺁﺧﺮ، ﻗﻢ ﺑﻮﺿﻊ ﻧﺼﻒ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺼﻠﺼﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﺛﻢ ﺿﻊ ﻓﻮﻗﻬﺎ ﻃﺒﻘﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻜﺮﻭﻧﺔ ﻭﺃﺿﻒ ﻓﻮﺛﻬﺎ 3 ﻣﻼﻋﻖ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺒﻦ، ﺛﻢ ﺿﻊ ﺍﻟﻤﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻜﺮﻭﻧﺔ ﺑﺸﻜﻞ ﻋﻤﻮﺩﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻄﺒﻘﺔ ﺍﻷﻭﻟﻰ ﻭﺍﻵﻥ ﻗﻢ ﺑﻮﺿﻊ ﻃﺒﻘﺎﺕ ﺍﻟﺼﻠﺼﺔ ﻭﺍﻟﺠﺒﻦ ﻭﺍﻟﻤﻜﺮﻭﻧﺔ ﺃﺭﺑﻌﺔ ﻣﺮﺍﺕ، ﻭﻋﻨﺪ ﺍﻻﻧﺘﺎﺍﺀ ﻗﻢ ﺑﺈﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﻜﺮﻭﻧﺔ ﺍﻟﻤﺘﺒﻘﻴﺔ ﻭﺿﻊ ﺃﻳﻀﺎ ﺍﻟﻤﺘﺒﻘﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺒﻦ ﻭﺍﻟﺼﻠﺼﺔ
ﻃﻬﻲ ﻭﺗﻘﺪﻳﻢ ﻃﺒﻖ ﺍﻟﻼﺯﺍﻧﻴﺎ
-4 ﻭﺍﻵﻥ ﻗﻢ ﺑﻮﺿﻊ ﺭﻗﺎﺋﻖ ﺍﻷﻟﻤﻮﻧﻴﻮﻡ ﻋﻠﻰ ﻃﺒﻖ ﺍﻟﻼﺯﺍﻧﻴﺎ ﻣﻊ ﻋﻤﻞ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻔﺘﺤﺎﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻟﻌﻠﻮﻱ ﺛﻢ ﺿﻌﻪ ﺑﺎﻟﻔﺮﻥ ﻟﻤﺪﺓ 45 ﺩﻗﻴﻘﺔ ﻭﺃﺯﻝ ﺍﻟﻐﻄﺎﺀ ﺍﻟﻌﻠﻮﻱ ﻣﻦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻄﺒﻖ ﺣﺘﻰ ﻳﺤﻤﺮ ﻭﺟﻪ ﻃﺒﻖ ﺍﻟﻼﺯﺍﻧﻴﺎ ﻟﻤﺪﺓ 30 ﺩﻗﻴﻘﺔ ﺃﺧﺮﻯ ﻭﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﺍﺗﺮﻛﻬﺎ ﻟﻤﺪﺓ 30 ﺩﻗﻴﻘﺔ ﻗﺒﻞ ﺃﻥ ﺗﻘﻮﻡ ﺑﺘﻘﻄﻴﻌﻬﺎ ﻭﺑﺬﻟﻚ ﺗﻜﻮﻥ ﺍﻟﻼﺯﺍﻧﻴﺎ ﻗﺪ ﺃﺻﺒﺤﺖ ﺟﺎﻫﺰﺓ ﻟﻠﺘﻘﺪﻳﻢ ﻭﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻭﺑﺎﻟﻬﻨــﺎﺀ ﻭﺍﻟﺸﻔــﺎﺀ
ﺍﻟﻘﻴﻤﺔ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻓﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻄﺒﻖ
ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻄﺒﻖ ﻳﻜﻔﻲ ﻟﺤﻮﺍﻟﻲ 12 ﺷﺨﺺ ﻭﻋﻨﺪ ﺗﻘﺴﻴﻤﻬﺎ ﺇﻟﻰ 12 ﻗﻄﻌﺔ ﺑﺎﻟﺘﺴﺎﻭﻱ ﺗﻜﻮﻥ ﻛﻞ ﻗﻄﻌﺔ ﻣﺤﺘﻮﻳﺔ ﻋﻠﻰ : 460 ﺳﻌﺮ ﺣﺮﺍﺭﻱ، 26 ﺟﺮﺍﻡ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻦ، 34 ﺟﺮﺍﻡ ﺍﻟﺴﻜﺮﻳﺎﺕ، 3 ﺟﺮﺍﻡ ﻣﻦ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ، 25 ﺟﺮﺍﻡ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ .
الثلاثاء، 1 مارس 2016
طريقة عمل اللازانيا
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق