ﻳﻜﻤﻨﻚ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺭﻭﺡ ﺍﻷﻋﺸﺎﺏ ﻟﻤﻨﺰﻟﻚ ﻋﻨﺪ ﺯﺭﺍﻋﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺍﻥ ﺗﺰﺭﻋﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻠﻜﻮﻧﺔ ﺍﻭ ﺍﻱ ﻣﻜﺎﻥ ﺃﺧﺮ ﺣﻴﺚ ﻳﻌﺪ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻷﻋﺸﺎﺏ ﺍﻟﻤﺘﻨﻮﻋﺔ ﺍﻹﺳﺘﺨﺪﺍﻣﺎﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﻬﻲ . ﻭ ﺧﺼﻮﺻﺎ ﺃﻧﻪ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺯﺭﺍﻋﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ ﺑﺴﻬﻮﻟﺔ ﻭ ﺑﺪﻭﻥ ﺑﺬﻝ ﺍﻟﻤﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﻬﺪ ﻛﻞ ﻣﺎ ﺗﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻴﻪ ﻫﻮ ﻣﻨﻄﻘﺔ ﺑﻬﺎ ﺷﻤﺲ ﻭ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ ﻭ ﺫﻟﻚ ﻷﻥ ﻫﺬﻩ ﻫﻲ ﺃﻫﻢ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﻨﻤﻮ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ .
ﻧﻌﺮﺽ ﻃﺮﻕ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻟﺰﺭﺍﻋﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ :
ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻷﻭﻟﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻄﻮﺍﺕ ﺗﺠﻬﻴﺰ ﺍﻷﺩﻭﺍﺕ :
.1 ﺷﺮﺍﺀ ﺍﻟﻄﻤﻲ ﺍﻟﺨﺸﻦ ﻣﻦ ﻣﺘﺠﺮ ﺍﻟﺤﺪﺍﺋﻖ ﻭ ﺍﻟﺒﺴﺎﺗﻴﻦ : ﺃﻭ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺍﺧﺬ ﺍﻟﻄﻤﻲ ﻣﻦ ﺣﺪﻳﻘﺔ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ ﺍﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﻚ ﻭ ﺗﺘﻄﻠﺐ ﺯﺭﺍﻋﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺗﺮﺑﺔ ﺧﺸﻨﺔ ﺣﺘﻲ ﻻ ﺗﺘﻌﻔﻦ ﺟﺬﻭﺭﻩ .
.2 ﺗﺤﺪﻳﺪ ﻗﺼﻴﺺ ﺍﻟﺰﺭﻉ ( ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ) : ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﻣﺼﻨﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﻴﻦ ﻭ ﺍﻟﺒﻼﺳﺘﻴﻚ ﻭ ﺍﻟﺤﺠﺮ ﺃﻭ ﺍﻷﺳﻤﻨﺖ ﻭ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﻳﻮﻓﺮ ﺻﺮﻑ ﺻﺤﻲ ﻛﺎﻓﻲ ﻟﻠﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﻭﺟﻮﺩ ﻓﺘﺤﺘﺎﺕ ﻟﻠﺘﺼﺮﻳﻒ ﻓﻲ ﻗﺎﻉ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ .
.3 ﺗﻌﻘﻴﻢ ﻗﺼﻴﺺ ﺍﻟﺰﺭﻉ ﺟﻴﺪﺍً : ﻭ ﺫﻟﻚ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﻧﻘﻊ ﺍﻟﻘﺼﻴﺺ ﻓﻲ ﻣﺤﻠﻮﻝ ﻣﺎﺀ ﻣﻜﻮﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭ ﺍﻟﻤﻨﻈﻒ ﺛﻢ ﺷﻄﻒ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﺟﻴﺪﺍً .
.4 ﺷﺮﺍﺀ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ : ﻋﺎﺩﺓ ﻣﺎ ﺗﻜﻮﻥ ﺷﺘﻼﺕ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻫﺸﺔ ﻭ ﺿﻌﻴﻔﺔ ﻭ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺘﻠﻒ ﺑﺴﻬﻮﻟﺔ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺯﺭﻉ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ . ﻭ ﺫﻟﻚ ﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺪﺍﺋﻖ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ .
ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻟﺜﺎﻧﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻄﻮﺍﺕ ، ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺰﺭﺍﻋﺔ :
.1 ﻗﻢ ﺑﻤﻞﺀ 3/4 ﻣﻦ ﺣﺠﻢ ﻗﺼﻴﺺ ﺍﻟﺰﺭﻉ ﺑﺎﻟﻄﻤﻲ ﺍﻟﺨﺸﻦ ﺑﺤﻴﺚ ﻻ ﺗﻜﺪﺱ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﺑﺎﻟﻄﻤﻲ ﺣﺘﻲ ﻻ ﻳﺼﻌﺐ ﻋﻠﻴﻚ ﺗﺜﺒﻴﺖ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ .
.2 ﺗﺮﻃﻴﺐ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ : ﻻ ﻳﻔﻀﻞ ﺍﻹﻓﺮﺍﻁ ﻓﻲ ﺗﺮﻃﻴﺐ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﻓﻘﻂ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ ﺍﻟﻜﺎﻓﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻟﺠﻌﻞ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺭﻃﺒﺔ ﻗﻠﻴﻼً .
.3 ﺯﺭﻉ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ :
ﻭﺿﻊ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺑﻴﻦ ﻛﻞ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻭ ﺍﻷﺧﺮﻱ ﻣﺴﺎﻓﺔ ﺣﻮﺍﻟﻲ 2 ، 5 ﺳﻢ ﻭ ﺧﺼﻮﺻﺎً ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻧﺖ ﺍﻟﻘﺼﻴﺺ ﻣﺴﺘﺪﻳﺮﺓ .
ﺃﻣﺎ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﺇﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﻗﺼﻴﺺ ﻣﺮﺑﻌﺔ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻧﺸﺮ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﻋﺸﻮﺍﺋﻴﺔ .
ﺃﻣﺎ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﺇﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺷﺘﻼﺕ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ، ﻳﺠﺐ ﺯﺭﻋﻬﺎ ﺑﺤﺚ ﻳﺪﺧﻞ ﺟﺰﺀ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺬﻭﺭ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ .
.4 ﺗﻐﻄﻴﺔ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﻭ ﻫﻲ 1/3 ﺍﻟﻤﺴﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﺘﺒﻘﻴﺔ ﺑﺎﻟﻄﻤﻲ ﺃﻭ ﺍﻟﺴﻤﺎﺩ .
.5 ﺗﺮﻃﻴﺐ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺑﺈﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺯﺟﺎﺟﺔ ﺍﻟﺮﺫﺍﺫ ، ﻭ ﻏﺎﻟﺒﺎً ﻣﺎ ﻳﺤﺪﺙ ﺇﻧﺒﺎﺕ ﻟﻠﺒﺬﻭﺭ ﻓﻲ ﺧﻼﻝ ﺇﺳﺒﻮﻉ .
.6 ﻋﻨﺪ ﺯﺭﻉ ﺍﻟﺸﺘﻼﺕ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﻫﻨﺎﻙ ﺣﻮﺍﻟﻲ 15 – 30 ﺳﻢ ﺑﻴﻦ ﻛﻞ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻭ ﺍﻷﺧﺮﻱ ﻭ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻋﻨﺪ ﺯﺭﺍﻋﺘﻬﺎ ﺍﻟﺤﻔﺮ ﺑﺄﺻﺎﺑﻌﻚ ﺃﻭ ﺑﺈﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﻌﺼﺎ ﺍﻟﺨﺸﺒﻴﺔ ﻟﻐﺮﺱ ﺍﻟﺠﺬﻭﺭ ﺑﺪﺍﺧﻞ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ .
ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﺍﻟﺘﺮﺍﺟﻊ ﻭ ﺍﻟﺮﻏﺒﺔ ﻓﻲ ﺇﺯﺍﻟﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻳﻔﻀﻞ ﻓﺼﻠﻪ ﻣﻦ ﺟﺬﻭﺭﻩ ﻭ ﻋﺪﻡ ﻗﺺ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﻓﻘﻂ .
ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻟﺜﺎﻟﺚ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻄﻮﺍﺕ ، ﺍﻟﻌﻨﺎﻳﺔ ﺍﻟﻴﻮﻣﻴﺔ :
.1 ﺿﻊ ﺍﻟﻘﺼﻴﺺ ﺑﺎﻟﻘﺮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺸﻤﺲ : ﻋﺎﺩﺓ ﻣﺎ ﻳﻜﻮﻥ ﺍﻟﻤﻜﺎﻥ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺐ ﻟﻮﺿﻊ ﺍﻟﺰﺭﻉ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ ﻫﻲ ﺍﻟﻨﺎﻓﺬ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻄﻞ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺠﻨﻮﺏ ﻓﻬﻲ ﺗﻌﻄﻲ ﻧﺘﺎﺋﺞ ﺟﻴﺪﺓ . ﻳﺤﺘﺎﺝ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻟﺸﻤﺲ ﻟﻜﻲ ﻳﻨﻤﻮ ﻭ ﻟﻜﻦ ﻫﻮ ﻳﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻲ 6 ﺳﺎﺍﻋﺎﺕ ﻓﻘﻂ ﻋﻨﺪ ﺗﻌﺮﻳﻀﻪ ﻟﻠﺸﻤﺲ ﻟﻜﻲ ﻳﻨﻤﻮ ﺑﺸﻜﻞ ﺻﺤﻴﺢ .
.2 ﺇﺫﺍ ﻟﻢ ﺗﺘﻤﻜﻦ ﻣﻦ ﺗﻮﻓﻴﺮ ﺍﻟﻀﻮﺀ ﺍﻟﻄﺒﺒﻌﻲ ﻟﻠﺸﻤﺲ : ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺍﻟﻠﺠﻮﺀ ﺇﻟﻲ ﺍﻟﻀﻮﺀ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﻲ ﻭ ﺫﻟﻚ ﺑﺈﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﻣﺼﺎﺑﻴﺢ ﺍﻟﻔﻠﻮﺭﺳﻨﺖ ﺃﻭ ﺍﻷﺿﻮﺍﺀ ﺍﻟﺘﻲ ﺻﻤﻤﺖ ﺧﺼﻴﺼﺎً ﺑﻜﺜﺎﻓﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ . ﻟﺬﻟﻚ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻻ ﻳﺘﻌﺮﺽ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻟﻜﻤﻴﺎﺕ ﻛﺎﻓﻴﺔ ﻣﻦ ﺿﻮﺀ ﺍﻟﺸﻤﺲ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻭﺿﻌﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﻀﻮﺀ ﺍﻹﺻﻄﻨﺎﻋﻲ ﻟﻤﺪﺓ 10 – 12 ﺳﺎﻋﺔ .
ﺿﻌﻲ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻋﻠﻲ ﻣﺴﺎﻓﺔ 5 ﺳﻢ ﻣﻦ ﻣﺼﺎﺑﻴﺢ ﺍﻟﻔﻠﻮﺭﺳﻨﺖ ﻭ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﻌﻠﻮ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺑﻤﺴﺎﻓﺔ ﺟﻴﺪﺓ .
ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﺍﻷﺿﻮﺍﺀ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﻜﺜﺎﻓﺔ ﻋﻠﻲ ﻣﺴﺎﻓﺔ 2 – 4 ﺃﻗﺪﺍﻡ ( 61 – 122 ﺳﻢ ) ﻣﻦ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ .
.3 ﻳﻨﺼﺢ ﺑﺘﺸﻐﻴﻞ ﺍﻟﻤﺮﻭﺣﺔ ﺍﻟﻜﻬﺮﺑﺎﺋﻴﺔ ﺣﻮﻝ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻟﻤﺪﺓ ﺳﺎﻋﺔ ﻳﻮﻣﻴﺎً ﺣﺘﻲ ﻳﺤﺪﺙ ﺣﻔﻴﻒ ﻟﻸﻭﺭﺍﻕ .
.4 ﻓﺤﺺ ﻣﺴﺘﻮﻱ ﺣﻤﻮﺿﺔ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﻣﺮﺓ ﻛﻞ ﺷﻬﺮ ﺗﻘﺮﻳﺒﺎً : ﻳﻌﺪ ﺍﻟﺮﻗﻢ ﺍﻟﻬﻴﺪﺭﻭﺟﻴﻨﻲ ﺍﻟﺠﻴﺪ ﻣﺎ ﺑﻴﻦ 6.0 ، 7 ، 5 ﻭ ﻟﻠﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺮﻗﻢ ﻳﻔﻀﻞ ﺇﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻷﺳﻤﺪﺓ ﺍﻟﻌﻀﻮﻳﺔ ﻭ ﺫﻟﻚ ﻷﻥ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﻓﻲ ﺃﻏﺮﺍﺽ ﺍﻟﻄﻬﻲ ﻭﻻ ﻳﻔﻀﻞ ﺇﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﺍﻷﺳﻤﺪﺓ ﺍﻟﻐﻴﺮ ﻋﻀﻮﻳﺔ ﺣﺘﻲ ﻻ ﺗﺸﻜﻞ ﺧﻄﺮ ﻋﻠﻲ ﺻﺤﺘﻚ .
.5 ﺍﻟﺤﻔﺎﻅ ﻋﻠﻲ ﺗﺮﻃﻴﺐ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ : ﻭ ﻟﻜﻦ ﻋﺪﻡ ﺇﻏﺮﺍﻕ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ . ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺇﺧﺘﺒﺎﺭ ﺭﻃﻮﺑﺔ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺑﻮﺿﻊ ﺇﺻﺎﺑﻌﻚ ﺑﺪﺍﺧﻠﻬﺎ ﻟﻤﺴﺎﻓﺔ 2 ، 5 ﺳﻢ ﺇﺫﺍ ﺷﻌﺮﺕ ﺑﺄﻧﻬﺎ ﺟﺎﻓﺔ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﻛﻤﻴﺔ ﻛﺎﻓﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻟﻬﺎ .
.6 ﺃﻓﻀﻞ ﻃﻮﻝ ﻟﺸﺘﻼﺕ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻫﻮ 15 ﺳﻢ ﻭ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﺍﻟﻨﺒﺎﺕ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﻨﻤﻮ ﺑﺸﻜﻞ ﺟﻴﺪ .
ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻟﺮﺍﺑﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻄﻮﺍﺕ ، ﺍﻟﺤﺼﺎﺩ :
.1 ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻗﻄﻊ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﻔﺮﺩﻳﺔ ﺑﺴﺮﻋﺔ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﺗﻠﻮ ﺍﻷﺧﺮﻱ ﺩﻭﻥ ﺃﻥ ﺗﺴﺒﺐ ﺃﻱ ﺿﺮﺭ ﻟﻠﻨﺒﺎﺕ .
.2 ﻻ ﻳﻨﺼﺢ ﺑﻘﻄﻊ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﻣﻌﺎً ﻷﻥ ﺫﻟﻚ ﻗﺪ ﻳﻤﻨﻊ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﻤﻮ ﻣﺮﺓ ﺃﺧﺮﻱ .
.3 ﻳﻔﻀﻞ ﺍﻟﺤﺼﺎﺩ ﻣﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻹﺳﺒﻮﻉ ﻟﻠﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻟﻨﺎﺿﺞ ﻭ ﺫﻟﻚ ﻷﻥ ﺍﻟﺤﺼﺎﺩ ﺍﻟﻤﺘﻜﺮﺭ ﻳﺸﺠﻊ ﺍﻟﻨﺒﺎﺕ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﻨﻤﻮ .
ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺜﺎﻧﻴﺔ ﻟﺰﺭﺍﻋﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ :
ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻬﻞ ﺟﺪﺍً ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺇﻟﻲ ﺍﻟﻮﺟﺒﺎﺕ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻭ ﺧﺼﻮﺻﺎً ﺑﺄﻥ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻟﻄﺎﺯﺝ ﻟﻪ ﻃﻌﻢ ﺃﻓﻀﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺠﻔﻒ ﻭ ﻧﻮﺿﺢ ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻘﺎﻟﺔ ﻛﻴﻔﻴﺔ ﺯﺭﻉ ﻭ ﺣﺼﺎﺩ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ .
ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻷﻭﻝ ، ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ :
.1 ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺇﺧﺘﻴﺎﺭ ﺃﻱ ﻧﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻟﺬﻱ ﺗﻔﻀﻞ ﺯﺭﺍﻋﺘﻪ ﻓﻲ ﻣﻨﺰﻟﻚ . ﻭ ﺫﻟﻚ ﻷﻥ ﻫﻨﺎﻙ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﺮﺍﺋﺤﺔ ﻭ ﻟﻬﺎ ﻧﻜﻬﺔ ﻓﺮﻳﺪﺓ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺍﻹﺧﺘﻴﺎﺭ ﻣﻦ ﺑﻴﻨﻬﺎ ﻋﻨﺪ ﺷﺮﺍﺀ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻟﺬﻟﻚ ﻧﻌﺮﺽ ﻋﻠﻴﻚ ﺑﻌﺾ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻭ ﻫﻲ ﻛﺎﻷﺗﻲ :
ﻗﺮﻓﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ : ﻟﻪ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﻣﺜﻞ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﺍﻟﺘﻮﺍﺑﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮﺓ ﻟﺬﻟﻚ ﻳﻌﻄﻲ ﻋﺒﻖ ﺭﺍﺋﻊ ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻲ ﺃﻥ ﺍﻟﺰﻫﻮﺭ ﻟﻬﺎ ﺷﻜﻞ ﺟﻤﻴﻞ .
ﻟﻴﻤﻮﻥ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ : ﺃﻭ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻟﺤﺎﻣﺾ ﻭ ﺫﻟﻚ ﻷﻧﻪ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻲ ﺭﻭﺍﺋﺢ ﻋﻄﺮﻳﺔ ﻣﺜﻞ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ .
ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻷﺭﺟﻮﺍﻧﻲ : ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻟﻠﺰﻳﻨﺔ ﻭ ﻛﺬﻟﻚ ﻟﻪ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﻭ ﺷﻜﻞ ﺟﻤﻴﻞ .
ﻫﻨﺎﻙ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﻌﻤﺮﺓ ﺗﻨﻤﻮ ﻟﻔﺘﺮﺓ ﻃﻮﻳﻠﺔ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻷﺯﺭﻕ ﺍﻷﻓﺮﻳﻘﻲ .
ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻟﻴﻮﻧﺎﻧﻲ : ﻗﺪ ﻳﻮﺍﺟﻬﻚ ﺻﻌﻮﺑﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻨﻤﻮ ﻭ ﻟﻜﻦ ﻳﺸﻜﻞ ﺷﺠﻴﺮﺍﺕ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﺟﺪﺍً ﻟﻬﺎ ﺷﻜﻞ ﺭﺍﺋﻊ .
.2 ﺇﺫﺍ ﻛﻨﺖ ﺗﻌﻴﺶ ﻓﻲ ﺃﻣﺎﻛﻦ ﺑﺎﺭﺩﺓ ﻳﻔﻀﻞ ﺯﺭﺍﻋﺔ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﺍﺧﻞ ﻭ ﺗﺮﻛﻪ ﻟﻤﺪﺓ ﺃﺭﺑﻌﺔ ﺇﻟﻲ ﺳﺘﺔ ﺃﺳﺎﺑﻴﻊ ﺃﻣﺎ ﺇﺫﺍ ﻛﻨﺖ ﺗﻌﻴﺶ ﻓﻲ ﻣﻨﺎﻃﻖ ﺣﺎﺭﺓ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺯﺭﺍﻋﺘﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺨﺎﺭﺝ .
.3 ﺗﺠﻬﻴﺰ ﺍﻟﺤﺎﻭﺍﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺳﻴﺘﻢ ﺯﺭﻉ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﺑﺪﺍﺧﻠﻬﺎ ﻭ ﻳﻔﻀﻞ ﻋﻤﻞ ﺧﻠﻴﻂ ﻣﻜﻮﻥ ﻣﻦ ﺃﺟﺰﺍﺀ ﻣﺘﺴﺎﻭﻳﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻴﺮﻻﻳﺖ ، ﺍﻟﻔﻴﺮﻣﻴﻜﻮﻟﻴﺖ ، ﺍﻟﺠﻔﺖ ﻭ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﻗﻠﻴﻼً ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﻟﻠﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﺍﻟﻬﻮﺍﺀ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﻭ ﺗﺮﻃﻴﺐ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﺑﺤﻴﺚ ﻳﻜﻮﻥ ﺟﺎﻫﺰ ﻟﺘﻮﻓﻴﺮ ﺍﻟﺒﻴﺌﺔ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﻟﺒﺬﻭﺭ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻭ ﻣﺴﺎﻋﺪﺍﺗﻬﺎ ﻋﻠﻲ ﺍﻹﻧﺒﺎﺕ .
.4 ﺯﺭﻉ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ : ﻗﻢ ﺑﻮﺿﻊ 1 – 2 ﺑﺬﻭﺭ ﻓﻲ ﻛﻞ ﺣﺎﻭﻳﺔ ﻣﺴﺘﺪﻳﺮﺓ ﺛﻢ ﺗﻐﻄﻴﺔ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﺑﻜﻤﻴﺎﺕ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﻤﻲ ﺍﻟﺨﺸﻦ ﺃﻭ ﺍﻟﺴﻤﺎﺩ ﺛﻢ ﺗﻐﻄﻴﺔ ﺍﻟﺤﺎﻭﻳﺔ ﺑﻜﻴﺲ ﺑﻼﺳﺘﻴﻚ ﻭ ﻟﻔﻪ ﺟﻴﺪﺍً ﺣﻮﻟﻬﺎ ﻟﻜﻲ ﺗﺤﺘﻔﻆ ﺑﺮﻃﻮﺑﺔ . ﺇﺗﺮﻙ ﺍﻟﺤﺎﻭﻳﺎﺕ ﻓﻲ ﻧﺎﻓﺬ ﻣﺸﻤﺴﺔ . ﻣﻊ ﺇﺯﺍﻟﺔ ﺍﻟﻜﻴﺲ ﺍﻟﺒﻼﺳﺘﻴﻚ ﻣﺮﺗﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﻟﺮﺵ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ .
.5 ﺑﻤﺠﺮﺩ ﺃﻥ ﺗﺒﺪﺃ ﺍﻟﺒﺮﺍﻋﻢ ﻓﻲ ﺍﻟﻈﻬﻮﺭ ، ﻗﻢ ﺑﺈﺯﺍﻟﺔ ﺍﻟﻐﻼﻑ ﺍﻟﺒﻼﺳﺘﻴﻚ ﻭ ﺍﻹﺳﺘﻤﺮﺍﺭ ﻓﻲ ﺳﻘﻲ ﺍﻟﺒﺮﺍﻋﻢ ﻣﺮﺗﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﺣﺘﻲ ﻻ ﺗﺘﺮﻙ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺟﺎﻓﺔ . ﻭ ﺑﻤﺠﺮﺩ ﺃﻥ ﺗﻈﻬﺮ ﺃﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﻨﺒﺎﺕ ، ﻳﻨﺼﺢ ﺑﺰﺭﻋﻬﺎ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﺃﻛﺒﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺠﻢ .
ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻟﺜﺎﻧﻲ ، ﺍﻟﻌﻨﺎﻳﺔ ﺑﺎﻟﺮﻳﺤﺎﻥ :
.1 ﺯﺭﻉ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﻣﺴﺎﺣﺔ ﺃﻛﺒﺮ : ﺑﻤﺠﺮﺩ ﺃﻥ ﺗﺒﺪﺃ ﺃﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﻨﺒﺎﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻈﻬﻮﺭ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺯﺭﺍﻋﺘﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺪﻳﻘﺔ ﺃﻭ ﻗﺼﻴﺺ ﺃﻛﺒﺮ . ﻋﻨﺪ ﺇﺧﺘﻴﺎﺭ ﻣﻜﺎﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺪﻳﻘﺔ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﺍﻟﺸﻤﺲ ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻨﻄﻘﺔ ﻭ ﻛﺬﻟﻚ ﻭﺿﻊ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﺍﻟﻜﺒﻴﺮ ﺑﺠﻮﺍﺭ ﺍﻟﻨﺎﻓﺬﺓ ﺍﻟﻤﺸﻤﺴﺔ .
.2 ﻋﻨﺪ ﺯﺭﻉ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺪﻳﻘﺔ ﻗﻮﻡ ﺑﺤﻔﺮ ﺛﻘﻮﺏ ﻣﺘﺒﺎﻋﺪﺓ ﺍﻟﻤﺴﺎﻓﺔ ﺑﻴﻦ ﻛﻞ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻭ ﺍﻷﺧﺮﻱ 12,5 ﺳﻢ ﺛﻢ ﻭﺿﻊ ﺟﺬﻭﺭ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺑﺪﺍﺧﻞ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻔﺘﺤﺘﺎﺕ ﺛﻢ ﺗﻐﻄﻴﺘﻬﺎ ﺑﺎﻟﻄﻤﻲ ﻭ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﻗﻠﻴﻼً ﻟﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﺍﻟﻬﻮﺍﺀ .
ﺃﻣﺎ ﺇﺫﺍ ﻛﻨﺖ ﺗﺮﻏﺐ ﻓﻲ ﺯﺭﺍﻋﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﻛﺒﻴﺮ ﺗﺄﻛﺪ ﻣﻦ ﺃﻥ ﺍﻟﻔﺘﺤﺎﺕ ﻣﻨﺎﺳﺒﺔ ﻟﻐﺮﺱ ﺍﻟﺠﺬﻭﺭ ﻭ ﺗﺮﻙ ﻣﺴﺎﻓﺔ ﺑﻴﻦ ﻛﻞ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻭ ﺍﻷﺧﺮﻱ .
.3 ﺗﺮﻃﻴﺐ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ : ﻳﺠﺐ ﺍﻟﺤﻔﺎﻅ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺭﻃﺒﺔ ﻭ ﻋﺪﻡ ﺍﻹﻓﺮﺍﻁ ﻓﻲ ﻭﺿﻊ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ . ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺭﻱ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﺮﺗﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﺻﺒﺎﺣﺎً ﻭ ﻣﺴﺎﺀﺍً .
ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻗﻄﻒ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻨﻀﺞ ﻷﻧﻪ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﺘﺮﻛﻬﺎ ﺳﻮﻑ ﺗﺼﺒﺢ ﺭﻓﻴﻌﺔ ﻭ ﺫﺍﺑﻠﺔ ﻭ ﻏﻴﺮ ﻧﺎﺿﺠﺔ .
.4 ﻓﺤﺺ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻻﻓﺎﺕ ﻭ ﺍﻟﻌﻔﻦ : ﻳﻌﺪ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺒﺎﺕ ﺍﻟﺠﺬﺍﺑﺔ ﻟﻠﺨﻨﺎﻓﺲ ﺍﻟﻴﺎﺑﺎﻧﻴﺔ ﻭ ﺃﻓﻀﻞ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻟﻠﺘﺨﻠﺺ ﻣﻨﻬﺎ ﻫﻮ ﺇﺯﺍﻟﺘﻬﺎ ﺑﺎﻟﻴﺪ ﺃﻣﺎ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﻇﻬﻮﺭ ﺃﻱ ﻋﻼﻣﺎﺕ ﻟﻠﻌﻔﻦ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻬﺬﺍ ﻳﻌﻨﻲ ﺃﻧﻪ ﻻ ﻳﺘﻌﺮﺽ ﻟﻜﻤﻴﺎﺕ ﻛﺎﻓﻴﺔ ﻣﻦ ﺃﺷﻌﺔ ﺍﻟﺸﻤﺲ .
ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻟﺜﺎﻟﺚ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻄﻮﺍﺕ ، ﺣﺼﺎﺩ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ :
.1 ﺣﺼﺎﺩ ﻭ ﺗﻘﻠﻴﻢ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ : ﻻ ﻓﻀﻞ ﻗﻄﻊ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺬﻭﺭ ﺑﻞ ﻗﻄﻊ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﻟﻠﺴﻤﺎﺡ ﺑﺎﻟﺠﺬﻭﺭ ﺃﻥ ﺗﻨﻤﻮ ﻣﺮﺓ ﺃﺧﺮﻱ . ﻟﺬﻟﻚ ﻗﻢ ﺑﺤﺼﺎﺩ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﺼﻐﻴﺮﺓ ﻭ ﺍﻟﺘﺄﻛﺪ ﻣﻦ ﻋﺪﻡ ﺇﻟﺤﺎﻕ ﺍﻟﻀﺮﺭ ﺑﺎﻟﺠﺬﻭﺭ .
.2 ﺍﻟﻀﻐﻂ ﻋﻠﻲ ﺍﻻﻭﺭﺍﻕ ﻛﻞ ﻓﺘﺮﺓ ﻟﻠﺘﺄﻛﺪ ﻣﻦ ﻗﻮﺓ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﻭ ﺍﻟﺴﻴﻘﺎﻥ ﻳﻔﻀﻞ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﻋﻠﻲ ﺃﻭﺭﺍﻕ ﻭ ﻋﺪﻡ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺴﺎﻕ .
.3 ﺍﻹﺳﺘﻤﺘﺎﻉ ﺑﺈﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻟﻄﺎﺯﺝ :
ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻏﺴﻞ ﺃﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻭ ﺇﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻬﺎ ﻓﻲ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﺒﻴﺴﺘﻮ ﺃﻭ ﺳﻠﻄﺔ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﻭ ﺍﻟﺠﺒﻦ ﺍﻟﻤﻮﺯﺍﺭﻳﻼ .
.4 ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺗﺨﺰﻳﻦ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﺗﻮﺍﻓﺮ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﺘﻲ ﻻ ﺗﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻲ ﺇﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻬﺎ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺍﻹﺣﺘﻔﺎﻅ ﺑﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ ﻭ ﺫﻟﻚ ﺑﻐﺴﻞ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻭ ﺗﺠﻔﻴﻔﻪ ﺟﻴﺪﺍً ﻭ ﻟﻔﻬﺎ ﻓﻲ ﻣﻨﺎﺷﻒ ﻭﺭﻗﻴﺔ ﺛﻢ ﻭﺿﻌﻬﺎ ﻓﻲ ﻋﺎﺀ ﺗﺨﺰﻳﻦ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺑﻐﻄﺎﺀ ﻣﺤﻜﻢ .
.5 ﺗﺠﻤﻴﺪ ﺃﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ : ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺗﺨﺰﻳﻦ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻟﺒﻀﻊ ﺷﻬﻮﺭ ﺑﺘﺠﻤﻴﺪﻩ ﻭ ﺫﻟﻚ ﺑﻮﺿﻊ ﺃﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﻊ ﺍﻟﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭ ﺗﺸﻐﻴﻞ ﺍﻟﺨﻼﻁ ﺣﺘﻲ ﻳﺼﺒﺢ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﻧﺎﻋﻢ ﺗﻤﺎﻣﺎً ﺛﻢ ﻭﺿﻊ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﻓﻲ ﻛﻴﺲ ﺍﻟﺘﺨﺰﻳﻦ ﻭ ﺍﻹﺣﺘﻔﺎﻅ ﺑﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ ﻭ ﺇﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻪ ﻓﻲ ﺣﻴﻦ ﺍﻟﺤﺎﺟﺔ ﺇﻟﻴﻪ .
ﻧﺼﺎﺋﺢ :
ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺯﺭﻉ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺪﻳﻘﺔ ﻭ ﺫﻟﻚ ﺑﺈﺧﺘﻴﺎﺭ ﻧﻮﻉ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺳﺮﻳﻊ ﺍﻟﻨﻤﻮ . ﻭﺍﻟﺘﺄﻛﺪ ﻣﻦ ﺃﻥ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺭﻃﺒﺔ .
ﻋﻨﺪ ﺳﻘﻲ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺗﺠﻨﺐ ﺗﺮﻃﻴﺐ ﺍﻻﻭﺭﺍﻕ .
ﺃﺷﻴﺎﺀ ﺳﻮﻑ ﺗﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻴﻬﺎ :
ﻃﻤﻲ ﺧﺸﻦ .
ﻭﻋﺎﺀ – ﻗﺼﻴﺺ .
ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ .
ﻣﻘﺺ .
ﻣﻌﻠﻘﺔ ﻣﺴﻄﺤﺔ ﺧﺸﺒﻴﺔ .
ﻣﺮﻭﺣﺔ ﻛﻬﺮﺑﺎﺋﻴﺔ .
ﺿﻮﺀ ﺻﻨﺎﻋﻲ .
ﺷﺮﺍﺋﻂ ﺇﺧﺘﺒﺎﺭ ﺩﺭﺟﺔ ﺍﻟﺤﻤﻮﺿﺔ .
ﺍﻷﺳﻤﺪﺓ ﺍﻟﻌﻀﻮﻳﺔ .
الثلاثاء، 1 مارس 2016
كيفية استخدام الريحان في البيت
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق