الثلاثاء، 1 مارس 2016

كيفية استخدام الريحان في البيت

ﻳﻜﻤﻨﻚ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺭﻭﺡ ﺍﻷﻋﺸﺎﺏ ﻟﻤﻨﺰﻟﻚ ﻋﻨﺪ ﺯﺭﺍﻋﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺍﻥ ﺗﺰﺭﻋﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻠﻜﻮﻧﺔ ﺍﻭ ﺍﻱ ﻣﻜﺎﻥ ﺃﺧﺮ ﺣﻴﺚ ﻳﻌﺪ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻷﻋﺸﺎﺏ ﺍﻟﻤﺘﻨﻮﻋﺔ ﺍﻹﺳﺘﺨﺪﺍﻣﺎﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﻬﻲ . ﻭ ﺧﺼﻮﺻﺎ ﺃﻧﻪ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺯﺭﺍﻋﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ ﺑﺴﻬﻮﻟﺔ ﻭ ﺑﺪﻭﻥ ﺑﺬﻝ ﺍﻟﻤﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﻬﺪ ﻛﻞ ﻣﺎ ﺗﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻴﻪ ﻫﻮ ﻣﻨﻄﻘﺔ ﺑﻬﺎ ﺷﻤﺲ ﻭ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ ﻭ ﺫﻟﻚ ﻷﻥ ﻫﺬﻩ ﻫﻲ ﺃﻫﻢ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﻨﻤﻮ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ .
ﻧﻌﺮﺽ ﻃﺮﻕ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻟﺰﺭﺍﻋﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ :
ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻷﻭﻟﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻄﻮﺍﺕ ﺗﺠﻬﻴﺰ ﺍﻷﺩﻭﺍﺕ :
.1 ﺷﺮﺍﺀ ﺍﻟﻄﻤﻲ ﺍﻟﺨﺸﻦ ﻣﻦ ﻣﺘﺠﺮ ﺍﻟﺤﺪﺍﺋﻖ ﻭ ﺍﻟﺒﺴﺎﺗﻴﻦ : ﺃﻭ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺍﺧﺬ ﺍﻟﻄﻤﻲ ﻣﻦ ﺣﺪﻳﻘﺔ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ ﺍﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﻚ ﻭ ﺗﺘﻄﻠﺐ ﺯﺭﺍﻋﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺗﺮﺑﺔ ﺧﺸﻨﺔ ﺣﺘﻲ ﻻ ﺗﺘﻌﻔﻦ ﺟﺬﻭﺭﻩ .
.2 ﺗﺤﺪﻳﺪ ﻗﺼﻴﺺ ﺍﻟﺰﺭﻉ ‏( ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ‏) : ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﻣﺼﻨﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﻴﻦ ﻭ ﺍﻟﺒﻼﺳﺘﻴﻚ ﻭ ﺍﻟﺤﺠﺮ ﺃﻭ ﺍﻷﺳﻤﻨﺖ ﻭ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﻳﻮﻓﺮ ﺻﺮﻑ ﺻﺤﻲ ﻛﺎﻓﻲ ﻟﻠﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﻭﺟﻮﺩ ﻓﺘﺤﺘﺎﺕ ﻟﻠﺘﺼﺮﻳﻒ ﻓﻲ ﻗﺎﻉ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ .
.3 ﺗﻌﻘﻴﻢ ﻗﺼﻴﺺ ﺍﻟﺰﺭﻉ ﺟﻴﺪﺍً : ﻭ ﺫﻟﻚ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﻧﻘﻊ ﺍﻟﻘﺼﻴﺺ ﻓﻲ ﻣﺤﻠﻮﻝ ﻣﺎﺀ ﻣﻜﻮﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭ ﺍﻟﻤﻨﻈﻒ ﺛﻢ ﺷﻄﻒ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﺟﻴﺪﺍً .
.4 ﺷﺮﺍﺀ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ : ﻋﺎﺩﺓ ﻣﺎ ﺗﻜﻮﻥ ﺷﺘﻼﺕ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻫﺸﺔ ﻭ ﺿﻌﻴﻔﺔ ﻭ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺘﻠﻒ ﺑﺴﻬﻮﻟﺔ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺯﺭﻉ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ . ﻭ ﺫﻟﻚ ﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺪﺍﺋﻖ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ .
ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻟﺜﺎﻧﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻄﻮﺍﺕ ، ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺰﺭﺍﻋﺔ :
.1 ﻗﻢ ﺑﻤﻞﺀ 3/4 ﻣﻦ ﺣﺠﻢ ﻗﺼﻴﺺ ﺍﻟﺰﺭﻉ ﺑﺎﻟﻄﻤﻲ ﺍﻟﺨﺸﻦ ﺑﺤﻴﺚ ﻻ ﺗﻜﺪﺱ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﺑﺎﻟﻄﻤﻲ ﺣﺘﻲ ﻻ ﻳﺼﻌﺐ ﻋﻠﻴﻚ ﺗﺜﺒﻴﺖ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ .
.2 ﺗﺮﻃﻴﺐ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ : ﻻ ﻳﻔﻀﻞ ﺍﻹﻓﺮﺍﻁ ﻓﻲ ﺗﺮﻃﻴﺐ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﻓﻘﻂ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ ﺍﻟﻜﺎﻓﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻟﺠﻌﻞ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺭﻃﺒﺔ ﻗﻠﻴﻼً .
.3 ﺯﺭﻉ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ :
ﻭﺿﻊ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺑﻴﻦ ﻛﻞ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻭ ﺍﻷﺧﺮﻱ ﻣﺴﺎﻓﺔ ﺣﻮﺍﻟﻲ 2 ، 5 ﺳﻢ ﻭ ﺧﺼﻮﺻﺎً ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻧﺖ ﺍﻟﻘﺼﻴﺺ ﻣﺴﺘﺪﻳﺮﺓ .
ﺃﻣﺎ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﺇﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﻗﺼﻴﺺ ﻣﺮﺑﻌﺔ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻧﺸﺮ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﻋﺸﻮﺍﺋﻴﺔ .
ﺃﻣﺎ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﺇﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺷﺘﻼﺕ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ، ﻳﺠﺐ ﺯﺭﻋﻬﺎ ﺑﺤﺚ ﻳﺪﺧﻞ ﺟﺰﺀ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺬﻭﺭ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ .
.4 ﺗﻐﻄﻴﺔ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﻭ ﻫﻲ 1/3 ﺍﻟﻤﺴﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﺘﺒﻘﻴﺔ ﺑﺎﻟﻄﻤﻲ ﺃﻭ ﺍﻟﺴﻤﺎﺩ .
.5 ﺗﺮﻃﻴﺐ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺑﺈﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺯﺟﺎﺟﺔ ﺍﻟﺮﺫﺍﺫ ، ﻭ ﻏﺎﻟﺒﺎً ﻣﺎ ﻳﺤﺪﺙ ﺇﻧﺒﺎﺕ ﻟﻠﺒﺬﻭﺭ ﻓﻲ ﺧﻼﻝ ﺇﺳﺒﻮﻉ .
.6 ﻋﻨﺪ ﺯﺭﻉ ﺍﻟﺸﺘﻼﺕ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﻫﻨﺎﻙ ﺣﻮﺍﻟﻲ 15 – 30 ﺳﻢ ﺑﻴﻦ ﻛﻞ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻭ ﺍﻷﺧﺮﻱ ﻭ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻋﻨﺪ ﺯﺭﺍﻋﺘﻬﺎ ﺍﻟﺤﻔﺮ ﺑﺄﺻﺎﺑﻌﻚ ﺃﻭ ﺑﺈﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﻌﺼﺎ ﺍﻟﺨﺸﺒﻴﺔ ﻟﻐﺮﺱ ﺍﻟﺠﺬﻭﺭ ﺑﺪﺍﺧﻞ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ .
ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﺍﻟﺘﺮﺍﺟﻊ ﻭ ﺍﻟﺮﻏﺒﺔ ﻓﻲ ﺇﺯﺍﻟﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻳﻔﻀﻞ ﻓﺼﻠﻪ ﻣﻦ ﺟﺬﻭﺭﻩ ﻭ ﻋﺪﻡ ﻗﺺ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﻓﻘﻂ .
ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻟﺜﺎﻟﺚ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻄﻮﺍﺕ ، ﺍﻟﻌﻨﺎﻳﺔ ﺍﻟﻴﻮﻣﻴﺔ :
.1 ﺿﻊ ﺍﻟﻘﺼﻴﺺ ﺑﺎﻟﻘﺮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺸﻤﺲ : ﻋﺎﺩﺓ ﻣﺎ ﻳﻜﻮﻥ ﺍﻟﻤﻜﺎﻥ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺐ ﻟﻮﺿﻊ ﺍﻟﺰﺭﻉ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ ﻫﻲ ﺍﻟﻨﺎﻓﺬ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻄﻞ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺠﻨﻮﺏ ﻓﻬﻲ ﺗﻌﻄﻲ ﻧﺘﺎﺋﺞ ﺟﻴﺪﺓ . ﻳﺤﺘﺎﺝ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻟﺸﻤﺲ ﻟﻜﻲ ﻳﻨﻤﻮ ﻭ ﻟﻜﻦ ﻫﻮ ﻳﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻲ 6 ﺳﺎﺍﻋﺎﺕ ﻓﻘﻂ ﻋﻨﺪ ﺗﻌﺮﻳﻀﻪ ﻟﻠﺸﻤﺲ ﻟﻜﻲ ﻳﻨﻤﻮ ﺑﺸﻜﻞ ﺻﺤﻴﺢ .
.2 ﺇﺫﺍ ﻟﻢ ﺗﺘﻤﻜﻦ ﻣﻦ ﺗﻮﻓﻴﺮ ﺍﻟﻀﻮﺀ ﺍﻟﻄﺒﺒﻌﻲ ﻟﻠﺸﻤﺲ : ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺍﻟﻠﺠﻮﺀ ﺇﻟﻲ ﺍﻟﻀﻮﺀ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﻲ ﻭ ﺫﻟﻚ ﺑﺈﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﻣﺼﺎﺑﻴﺢ ﺍﻟﻔﻠﻮﺭﺳﻨﺖ ﺃﻭ ﺍﻷﺿﻮﺍﺀ ﺍﻟﺘﻲ ﺻﻤﻤﺖ ﺧﺼﻴﺼﺎً ﺑﻜﺜﺎﻓﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ . ﻟﺬﻟﻚ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻻ ﻳﺘﻌﺮﺽ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻟﻜﻤﻴﺎﺕ ﻛﺎﻓﻴﺔ ﻣﻦ ﺿﻮﺀ ﺍﻟﺸﻤﺲ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻭﺿﻌﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﻀﻮﺀ ﺍﻹﺻﻄﻨﺎﻋﻲ ﻟﻤﺪﺓ 10 – 12 ﺳﺎﻋﺔ .
ﺿﻌﻲ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻋﻠﻲ ﻣﺴﺎﻓﺔ 5 ﺳﻢ ﻣﻦ ﻣﺼﺎﺑﻴﺢ ﺍﻟﻔﻠﻮﺭﺳﻨﺖ ﻭ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﻌﻠﻮ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺑﻤﺴﺎﻓﺔ ﺟﻴﺪﺓ .
ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﺍﻷﺿﻮﺍﺀ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﻜﺜﺎﻓﺔ ﻋﻠﻲ ﻣﺴﺎﻓﺔ 2 – 4 ﺃﻗﺪﺍﻡ ‏( 61 – 122 ﺳﻢ ‏) ﻣﻦ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ .
.3 ﻳﻨﺼﺢ ﺑﺘﺸﻐﻴﻞ ﺍﻟﻤﺮﻭﺣﺔ ﺍﻟﻜﻬﺮﺑﺎﺋﻴﺔ ﺣﻮﻝ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻟﻤﺪﺓ ﺳﺎﻋﺔ ﻳﻮﻣﻴﺎً ﺣﺘﻲ ﻳﺤﺪﺙ ﺣﻔﻴﻒ ﻟﻸﻭﺭﺍﻕ .
.4 ﻓﺤﺺ ﻣﺴﺘﻮﻱ ﺣﻤﻮﺿﺔ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﻣﺮﺓ ﻛﻞ ﺷﻬﺮ ﺗﻘﺮﻳﺒﺎً : ﻳﻌﺪ ﺍﻟﺮﻗﻢ ﺍﻟﻬﻴﺪﺭﻭﺟﻴﻨﻲ ﺍﻟﺠﻴﺪ ﻣﺎ ﺑﻴﻦ 6.0 ، 7 ، 5 ﻭ ﻟﻠﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺮﻗﻢ ﻳﻔﻀﻞ ﺇﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻷﺳﻤﺪﺓ ﺍﻟﻌﻀﻮﻳﺔ ﻭ ﺫﻟﻚ ﻷﻥ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﻓﻲ ﺃﻏﺮﺍﺽ ﺍﻟﻄﻬﻲ ﻭﻻ ﻳﻔﻀﻞ ﺇﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﺍﻷﺳﻤﺪﺓ ﺍﻟﻐﻴﺮ ﻋﻀﻮﻳﺔ ﺣﺘﻲ ﻻ ﺗﺸﻜﻞ ﺧﻄﺮ ﻋﻠﻲ ﺻﺤﺘﻚ .
.5 ﺍﻟﺤﻔﺎﻅ ﻋﻠﻲ ﺗﺮﻃﻴﺐ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ : ﻭ ﻟﻜﻦ ﻋﺪﻡ ﺇﻏﺮﺍﻕ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ . ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺇﺧﺘﺒﺎﺭ ﺭﻃﻮﺑﺔ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺑﻮﺿﻊ ﺇﺻﺎﺑﻌﻚ ﺑﺪﺍﺧﻠﻬﺎ ﻟﻤﺴﺎﻓﺔ 2 ، 5 ﺳﻢ ﺇﺫﺍ ﺷﻌﺮﺕ ﺑﺄﻧﻬﺎ ﺟﺎﻓﺔ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﻛﻤﻴﺔ ﻛﺎﻓﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻟﻬﺎ .
.6 ﺃﻓﻀﻞ ﻃﻮﻝ ﻟﺸﺘﻼﺕ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻫﻮ 15 ﺳﻢ ﻭ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﺍﻟﻨﺒﺎﺕ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﻨﻤﻮ ﺑﺸﻜﻞ ﺟﻴﺪ .
ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻟﺮﺍﺑﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻄﻮﺍﺕ ، ﺍﻟﺤﺼﺎﺩ :
.1 ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻗﻄﻊ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﻔﺮﺩﻳﺔ ﺑﺴﺮﻋﺔ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﺗﻠﻮ ﺍﻷﺧﺮﻱ ﺩﻭﻥ ﺃﻥ ﺗﺴﺒﺐ ﺃﻱ ﺿﺮﺭ ﻟﻠﻨﺒﺎﺕ .
.2 ﻻ ﻳﻨﺼﺢ ﺑﻘﻄﻊ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﻣﻌﺎً ﻷﻥ ﺫﻟﻚ ﻗﺪ ﻳﻤﻨﻊ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﻤﻮ ﻣﺮﺓ ﺃﺧﺮﻱ .
.3 ﻳﻔﻀﻞ ﺍﻟﺤﺼﺎﺩ ﻣﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻹﺳﺒﻮﻉ ﻟﻠﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻟﻨﺎﺿﺞ ﻭ ﺫﻟﻚ ﻷﻥ ﺍﻟﺤﺼﺎﺩ ﺍﻟﻤﺘﻜﺮﺭ ﻳﺸﺠﻊ ﺍﻟﻨﺒﺎﺕ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﻨﻤﻮ .
ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺜﺎﻧﻴﺔ ﻟﺰﺭﺍﻋﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ :
ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻬﻞ ﺟﺪﺍً ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺇﻟﻲ ﺍﻟﻮﺟﺒﺎﺕ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻭ ﺧﺼﻮﺻﺎً ﺑﺄﻥ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻟﻄﺎﺯﺝ ﻟﻪ ﻃﻌﻢ ﺃﻓﻀﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺠﻔﻒ ﻭ ﻧﻮﺿﺢ ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻘﺎﻟﺔ ﻛﻴﻔﻴﺔ ﺯﺭﻉ ﻭ ﺣﺼﺎﺩ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ .
ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻷﻭﻝ ، ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ :
.1 ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺇﺧﺘﻴﺎﺭ ﺃﻱ ﻧﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻟﺬﻱ ﺗﻔﻀﻞ ﺯﺭﺍﻋﺘﻪ ﻓﻲ ﻣﻨﺰﻟﻚ . ﻭ ﺫﻟﻚ ﻷﻥ ﻫﻨﺎﻙ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﺮﺍﺋﺤﺔ ﻭ ﻟﻬﺎ ﻧﻜﻬﺔ ﻓﺮﻳﺪﺓ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺍﻹﺧﺘﻴﺎﺭ ﻣﻦ ﺑﻴﻨﻬﺎ ﻋﻨﺪ ﺷﺮﺍﺀ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻟﺬﻟﻚ ﻧﻌﺮﺽ ﻋﻠﻴﻚ ﺑﻌﺾ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻭ ﻫﻲ ﻛﺎﻷﺗﻲ :
ﻗﺮﻓﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ : ﻟﻪ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﻣﺜﻞ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﺍﻟﺘﻮﺍﺑﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮﺓ ﻟﺬﻟﻚ ﻳﻌﻄﻲ ﻋﺒﻖ ﺭﺍﺋﻊ ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻲ ﺃﻥ ﺍﻟﺰﻫﻮﺭ ﻟﻬﺎ ﺷﻜﻞ ﺟﻤﻴﻞ .
ﻟﻴﻤﻮﻥ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ : ﺃﻭ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻟﺤﺎﻣﺾ ﻭ ﺫﻟﻚ ﻷﻧﻪ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻲ ﺭﻭﺍﺋﺢ ﻋﻄﺮﻳﺔ ﻣﺜﻞ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ .
ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻷﺭﺟﻮﺍﻧﻲ : ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻟﻠﺰﻳﻨﺔ ﻭ ﻛﺬﻟﻚ ﻟﻪ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﻭ ﺷﻜﻞ ﺟﻤﻴﻞ .
ﻫﻨﺎﻙ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﻌﻤﺮﺓ ﺗﻨﻤﻮ ﻟﻔﺘﺮﺓ ﻃﻮﻳﻠﺔ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻷﺯﺭﻕ ﺍﻷﻓﺮﻳﻘﻲ .
ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻟﻴﻮﻧﺎﻧﻲ : ﻗﺪ ﻳﻮﺍﺟﻬﻚ ﺻﻌﻮﺑﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻨﻤﻮ ﻭ ﻟﻜﻦ ﻳﺸﻜﻞ ﺷﺠﻴﺮﺍﺕ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﺟﺪﺍً ﻟﻬﺎ ﺷﻜﻞ ﺭﺍﺋﻊ .
.2 ﺇﺫﺍ ﻛﻨﺖ ﺗﻌﻴﺶ ﻓﻲ ﺃﻣﺎﻛﻦ ﺑﺎﺭﺩﺓ ﻳﻔﻀﻞ ﺯﺭﺍﻋﺔ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﺍﺧﻞ ﻭ ﺗﺮﻛﻪ ﻟﻤﺪﺓ ﺃﺭﺑﻌﺔ ﺇﻟﻲ ﺳﺘﺔ ﺃﺳﺎﺑﻴﻊ ﺃﻣﺎ ﺇﺫﺍ ﻛﻨﺖ ﺗﻌﻴﺶ ﻓﻲ ﻣﻨﺎﻃﻖ ﺣﺎﺭﺓ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺯﺭﺍﻋﺘﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺨﺎﺭﺝ .
.3 ﺗﺠﻬﻴﺰ ﺍﻟﺤﺎﻭﺍﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺳﻴﺘﻢ ﺯﺭﻉ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﺑﺪﺍﺧﻠﻬﺎ ﻭ ﻳﻔﻀﻞ ﻋﻤﻞ ﺧﻠﻴﻂ ﻣﻜﻮﻥ ﻣﻦ ﺃﺟﺰﺍﺀ ﻣﺘﺴﺎﻭﻳﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻴﺮﻻﻳﺖ ، ﺍﻟﻔﻴﺮﻣﻴﻜﻮﻟﻴﺖ ، ﺍﻟﺠﻔﺖ ﻭ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﻗﻠﻴﻼً ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﻟﻠﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﺍﻟﻬﻮﺍﺀ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﻭ ﺗﺮﻃﻴﺐ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﺑﺤﻴﺚ ﻳﻜﻮﻥ ﺟﺎﻫﺰ ﻟﺘﻮﻓﻴﺮ ﺍﻟﺒﻴﺌﺔ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﻟﺒﺬﻭﺭ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻭ ﻣﺴﺎﻋﺪﺍﺗﻬﺎ ﻋﻠﻲ ﺍﻹﻧﺒﺎﺕ .
.4 ﺯﺭﻉ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ : ﻗﻢ ﺑﻮﺿﻊ 1 – 2 ﺑﺬﻭﺭ ﻓﻲ ﻛﻞ ﺣﺎﻭﻳﺔ ﻣﺴﺘﺪﻳﺮﺓ ﺛﻢ ﺗﻐﻄﻴﺔ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﺑﻜﻤﻴﺎﺕ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﻤﻲ ﺍﻟﺨﺸﻦ ﺃﻭ ﺍﻟﺴﻤﺎﺩ ﺛﻢ ﺗﻐﻄﻴﺔ ﺍﻟﺤﺎﻭﻳﺔ ﺑﻜﻴﺲ ﺑﻼﺳﺘﻴﻚ ﻭ ﻟﻔﻪ ﺟﻴﺪﺍً ﺣﻮﻟﻬﺎ ﻟﻜﻲ ﺗﺤﺘﻔﻆ ﺑﺮﻃﻮﺑﺔ . ﺇﺗﺮﻙ ﺍﻟﺤﺎﻭﻳﺎﺕ ﻓﻲ ﻧﺎﻓﺬ ﻣﺸﻤﺴﺔ . ﻣﻊ ﺇﺯﺍﻟﺔ ﺍﻟﻜﻴﺲ ﺍﻟﺒﻼﺳﺘﻴﻚ ﻣﺮﺗﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﻟﺮﺵ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ .
.5 ﺑﻤﺠﺮﺩ ﺃﻥ ﺗﺒﺪﺃ ﺍﻟﺒﺮﺍﻋﻢ ﻓﻲ ﺍﻟﻈﻬﻮﺭ ، ﻗﻢ ﺑﺈﺯﺍﻟﺔ ﺍﻟﻐﻼﻑ ﺍﻟﺒﻼﺳﺘﻴﻚ ﻭ ﺍﻹﺳﺘﻤﺮﺍﺭ ﻓﻲ ﺳﻘﻲ ﺍﻟﺒﺮﺍﻋﻢ ﻣﺮﺗﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﺣﺘﻲ ﻻ ﺗﺘﺮﻙ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺟﺎﻓﺔ . ﻭ ﺑﻤﺠﺮﺩ ﺃﻥ ﺗﻈﻬﺮ ﺃﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﻨﺒﺎﺕ ، ﻳﻨﺼﺢ ﺑﺰﺭﻋﻬﺎ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﺃﻛﺒﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺠﻢ .
ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻟﺜﺎﻧﻲ ، ﺍﻟﻌﻨﺎﻳﺔ ﺑﺎﻟﺮﻳﺤﺎﻥ :
.1 ﺯﺭﻉ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﻣﺴﺎﺣﺔ ﺃﻛﺒﺮ : ﺑﻤﺠﺮﺩ ﺃﻥ ﺗﺒﺪﺃ ﺃﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﻨﺒﺎﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻈﻬﻮﺭ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺯﺭﺍﻋﺘﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺪﻳﻘﺔ ﺃﻭ ﻗﺼﻴﺺ ﺃﻛﺒﺮ . ﻋﻨﺪ ﺇﺧﺘﻴﺎﺭ ﻣﻜﺎﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺪﻳﻘﺔ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﺍﻟﺸﻤﺲ ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻨﻄﻘﺔ ﻭ ﻛﺬﻟﻚ ﻭﺿﻊ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﺍﻟﻜﺒﻴﺮ ﺑﺠﻮﺍﺭ ﺍﻟﻨﺎﻓﺬﺓ ﺍﻟﻤﺸﻤﺴﺔ .
.2 ﻋﻨﺪ ﺯﺭﻉ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺪﻳﻘﺔ ﻗﻮﻡ ﺑﺤﻔﺮ ﺛﻘﻮﺏ ﻣﺘﺒﺎﻋﺪﺓ ﺍﻟﻤﺴﺎﻓﺔ ﺑﻴﻦ ﻛﻞ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻭ ﺍﻷﺧﺮﻱ 12,5 ﺳﻢ ﺛﻢ ﻭﺿﻊ ﺟﺬﻭﺭ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺑﺪﺍﺧﻞ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻔﺘﺤﺘﺎﺕ ﺛﻢ ﺗﻐﻄﻴﺘﻬﺎ ﺑﺎﻟﻄﻤﻲ ﻭ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﻗﻠﻴﻼً ﻟﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﺍﻟﻬﻮﺍﺀ .
ﺃﻣﺎ ﺇﺫﺍ ﻛﻨﺖ ﺗﺮﻏﺐ ﻓﻲ ﺯﺭﺍﻋﺔ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﻛﺒﻴﺮ ﺗﺄﻛﺪ ﻣﻦ ﺃﻥ ﺍﻟﻔﺘﺤﺎﺕ ﻣﻨﺎﺳﺒﺔ ﻟﻐﺮﺱ ﺍﻟﺠﺬﻭﺭ ﻭ ﺗﺮﻙ ﻣﺴﺎﻓﺔ ﺑﻴﻦ ﻛﻞ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻭ ﺍﻷﺧﺮﻱ .
.3 ﺗﺮﻃﻴﺐ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ : ﻳﺠﺐ ﺍﻟﺤﻔﺎﻅ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺭﻃﺒﺔ ﻭ ﻋﺪﻡ ﺍﻹﻓﺮﺍﻁ ﻓﻲ ﻭﺿﻊ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ . ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺭﻱ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﺮﺗﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﺻﺒﺎﺣﺎً ﻭ ﻣﺴﺎﺀﺍً .
ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻗﻄﻒ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻨﻀﺞ ﻷﻧﻪ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﺘﺮﻛﻬﺎ ﺳﻮﻑ ﺗﺼﺒﺢ ﺭﻓﻴﻌﺔ ﻭ ﺫﺍﺑﻠﺔ ﻭ ﻏﻴﺮ ﻧﺎﺿﺠﺔ .
.4 ﻓﺤﺺ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻻﻓﺎﺕ ﻭ ﺍﻟﻌﻔﻦ : ﻳﻌﺪ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺒﺎﺕ ﺍﻟﺠﺬﺍﺑﺔ ﻟﻠﺨﻨﺎﻓﺲ ﺍﻟﻴﺎﺑﺎﻧﻴﺔ ﻭ ﺃﻓﻀﻞ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻟﻠﺘﺨﻠﺺ ﻣﻨﻬﺎ ﻫﻮ ﺇﺯﺍﻟﺘﻬﺎ ﺑﺎﻟﻴﺪ ﺃﻣﺎ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﻇﻬﻮﺭ ﺃﻱ ﻋﻼﻣﺎﺕ ﻟﻠﻌﻔﻦ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻬﺬﺍ ﻳﻌﻨﻲ ﺃﻧﻪ ﻻ ﻳﺘﻌﺮﺽ ﻟﻜﻤﻴﺎﺕ ﻛﺎﻓﻴﺔ ﻣﻦ ﺃﺷﻌﺔ ﺍﻟﺸﻤﺲ .
ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻟﺜﺎﻟﺚ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻄﻮﺍﺕ ، ﺣﺼﺎﺩ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ :
.1 ﺣﺼﺎﺩ ﻭ ﺗﻘﻠﻴﻢ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ : ﻻ ﻓﻀﻞ ﻗﻄﻊ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺬﻭﺭ ﺑﻞ ﻗﻄﻊ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﻟﻠﺴﻤﺎﺡ ﺑﺎﻟﺠﺬﻭﺭ ﺃﻥ ﺗﻨﻤﻮ ﻣﺮﺓ ﺃﺧﺮﻱ . ﻟﺬﻟﻚ ﻗﻢ ﺑﺤﺼﺎﺩ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﺼﻐﻴﺮﺓ ﻭ ﺍﻟﺘﺄﻛﺪ ﻣﻦ ﻋﺪﻡ ﺇﻟﺤﺎﻕ ﺍﻟﻀﺮﺭ ﺑﺎﻟﺠﺬﻭﺭ .
.2 ﺍﻟﻀﻐﻂ ﻋﻠﻲ ﺍﻻﻭﺭﺍﻕ ﻛﻞ ﻓﺘﺮﺓ ﻟﻠﺘﺄﻛﺪ ﻣﻦ ﻗﻮﺓ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﻭ ﺍﻟﺴﻴﻘﺎﻥ ﻳﻔﻀﻞ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﻋﻠﻲ ﺃﻭﺭﺍﻕ ﻭ ﻋﺪﻡ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺴﺎﻕ .
.3 ﺍﻹﺳﺘﻤﺘﺎﻉ ﺑﺈﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺍﻟﻄﺎﺯﺝ :
ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻏﺴﻞ ﺃﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻭ ﺇﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻬﺎ ﻓﻲ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﺒﻴﺴﺘﻮ ﺃﻭ ﺳﻠﻄﺔ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﻭ ﺍﻟﺠﺒﻦ ﺍﻟﻤﻮﺯﺍﺭﻳﻼ .
.4 ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺗﺨﺰﻳﻦ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﺗﻮﺍﻓﺮ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﺘﻲ ﻻ ﺗﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻲ ﺇﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻬﺎ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺍﻹﺣﺘﻔﺎﻅ ﺑﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ ﻭ ﺫﻟﻚ ﺑﻐﺴﻞ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻭ ﺗﺠﻔﻴﻔﻪ ﺟﻴﺪﺍً ﻭ ﻟﻔﻬﺎ ﻓﻲ ﻣﻨﺎﺷﻒ ﻭﺭﻗﻴﺔ ﺛﻢ ﻭﺿﻌﻬﺎ ﻓﻲ ﻋﺎﺀ ﺗﺨﺰﻳﻦ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺑﻐﻄﺎﺀ ﻣﺤﻜﻢ .
.5 ﺗﺠﻤﻴﺪ ﺃﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ : ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺗﺨﺰﻳﻦ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻟﺒﻀﻊ ﺷﻬﻮﺭ ﺑﺘﺠﻤﻴﺪﻩ ﻭ ﺫﻟﻚ ﺑﻮﺿﻊ ﺃﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﻊ ﺍﻟﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭ ﺗﺸﻐﻴﻞ ﺍﻟﺨﻼﻁ ﺣﺘﻲ ﻳﺼﺒﺢ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﻧﺎﻋﻢ ﺗﻤﺎﻣﺎً ﺛﻢ ﻭﺿﻊ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﻓﻲ ﻛﻴﺲ ﺍﻟﺘﺨﺰﻳﻦ ﻭ ﺍﻹﺣﺘﻔﺎﻅ ﺑﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ ﻭ ﺇﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻪ ﻓﻲ ﺣﻴﻦ ﺍﻟﺤﺎﺟﺔ ﺇﻟﻴﻪ .
ﻧﺼﺎﺋﺢ :
ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺯﺭﻉ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺪﻳﻘﺔ ﻭ ﺫﻟﻚ ﺑﺈﺧﺘﻴﺎﺭ ﻧﻮﻉ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺳﺮﻳﻊ ﺍﻟﻨﻤﻮ . ﻭﺍﻟﺘﺄﻛﺪ ﻣﻦ ﺃﻥ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺭﻃﺒﺔ .
ﻋﻨﺪ ﺳﻘﻲ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ ﺗﺠﻨﺐ ﺗﺮﻃﻴﺐ ﺍﻻﻭﺭﺍﻕ .
ﺃﺷﻴﺎﺀ ﺳﻮﻑ ﺗﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻴﻬﺎ :
ﻃﻤﻲ ﺧﺸﻦ .
ﻭﻋﺎﺀ – ﻗﺼﻴﺺ .
ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺮﻳﺤﺎﻥ .
ﻣﻘﺺ .
ﻣﻌﻠﻘﺔ ﻣﺴﻄﺤﺔ ﺧﺸﺒﻴﺔ .
ﻣﺮﻭﺣﺔ ﻛﻬﺮﺑﺎﺋﻴﺔ .
ﺿﻮﺀ ﺻﻨﺎﻋﻲ .
ﺷﺮﺍﺋﻂ ﺇﺧﺘﺒﺎﺭ ﺩﺭﺟﺔ ﺍﻟﺤﻤﻮﺿﺔ .
ﺍﻷﺳﻤﺪﺓ ﺍﻟﻌﻀﻮﻳﺔ .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق